首页 体育 财经 娱乐 房产 女人 汽车

密切常委会同代表、代表同人民群众的联系 深化和拓展新时代人大代表工作

(来源:网站编辑 2019-10-26 17:07)
文章正文

  本报北京10月24日电 (记者彭波)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书23日下午同列席十三届全国人大常委会第十四次会议的全国人大代表座谈,听取对加强常委会自身建设、做好代表工作的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保持和完善国民代表大会制度的重要思想,密切常委会同人大代表、人大代表同国民群众的接洽,进一步健全完善代表工作机制,深化和拓展新时代人大代表工作。

  参加座谈会的55位全国人大代表,大多来自基层一线。大家踊跃发言,畅谈履职领会和经验,反响实际情况和群众呼声,对人大工作提出意见建议。栗战书认真倾听,不时插话同大家深入交换。他说,习近平总书记高度器重人大代表工作,多次就代表选举、代表履职、代表管理和监督、接洽和服务人大代表等提出明确请求。全国人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于代表工作的重要唆使精力,始终保持以国民为中心,为国民用权、为国民履职、为国民服务,更好施展人大代表在党和国家接洽国民群众中的桥梁纽带作用,用法治保障国民权益、增进民生福祉。

  栗战书指出,全国人大常委会高度器重代表工作,就加强和改良全国人大代表工作提出具体措施,推动代表法和有关制度的贯彻落实。常委会要加强对代表工作的兼顾和领导,进一步健全完善工作机制,不断提升代表工作质量和程度。要尊重代表主体地位,加强为代表服务的意识,持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度,依附代表做好人大各项工作。要加强代表思想政治建设,加强代表学习培训,提升代表依法履职意识和能力程度,掩护人大代表良好形象。

  栗战书盼望代表们在密切接洽群众、赞助群众排忧解难方面施展更大作用。他强调,代表接洽群众的道路和方法有很多,要害是要真正深入下去、取得实际效果。既要用好视察调研、代表小组、代表工作站等机制和平台,又要重视从所见所闻中控制社情民意,把准群众脉搏,反响国民关心。要用机动多样的方法宣传好、解读好党中央大政方针和决策安排、国家的法律政策,把“根”深深扎在国民群众之中,多为老百姓办实事、办好事。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。


  《 国民日报 》( 2019年10月25日 01 版)

(责编:冯粒、曹昆)

文章评论
首页
评论
分享
Top